3 etapas de la DISFUNCIÓN GASTROINTESTINAL

3 etapas de la DISFUNCIÓN GASTROINTESTINAL

INTRODUCCIÓN Una de las primeras intervenciones implementadas por el Instituto de Medicina Funcional "IFM" es el desarrolló del programa de las 5R´s como estrategia para abordar las disfunciones gastro - intestinales. Este programa...
21 abril 2024 — Dr. Christian Angel Velázquez Orozco
HIPOCLORHIDRIA, síntomas y complicaciones.

HIPOCLORHIDRIA, síntomas y complicaciones.

El ácido clorhídrico "HCL" se produce en unas células especializadas del estómago, que son estimuladas por la hormona gastrina y la sustancia histamina. Cuando existe suficiente ácido, el estomago emite una señal y las células parietales  disminuyen la producción del ácido clorhídrico evitando un incremento a nivel gástrico y con ello posibles lesiones a nivel de la mucosa.

Sin embargo, existen situaciones que pueden alterar éste mecanismo y provocar una producción insuficiente de ácido clorhídrico, lo que se conoce como hipoclorhidria. Las causas de hipoclorhidria pueden ser diversas,  como diversos son los síntomas y complicaciones cuándo esta presente la hipoclorhidria.

  • SINTOMAS y COMPLICACIONES DE HIPOCLORHIDRIA:
    • distensión abdominal, nauseas, eructos, ardor y dolor estomacal y flatulencia inmediatamente después de las comidas.
    • diarrea o estreñimiento. 
    • mala digestión de proteínas y carbohidratos.
    • uñas frágiles, quebradizas y descascaradas. 
    • dilatación de vasos sanguíneos a nivel de mejillas y nariz (en personas no alcohólicas).
    • alimentos mal digeridos en heces fecales. 
    • intolerancias, sensibilidades y alergias alimentarias.
    • deficiencias nutricionales, especialmente de hierro, calcio, vitamina B12 y ácido fólico. 
    • desequilibrio de la flora bacteriana y con ello incremento del riesgo de disbiosis e infecciones gastrointestinales por bacterias, parásitos y hongos (candidiasis crónica).
08 octubre 2023 — Dr. Christian Angel Velázquez Orozco
La ciencia detrás de BLACK SEED OIL y la TIMOQUINONA.

La ciencia detrás de BLACK SEED OIL y la TIMOQUINONA.

La timoquinona es un compuesto fitoquímico natural que se encuentra en las semillas de Nigella Sativa, comúnmente conocida como Semilla Negra o Black Seed Oil. Se ha utilizado en la medicina tradicional ayurvédica por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y anticancerígenas. El compuesto tiene una estructura química única que le permite actuar como un eliminador de radicales libres, lo que significa que puede ayudar a proteger las células del daño causado por el estrés oxidativo.

ENTONCES...

  • La timoquinona tiene potentes propiedades antiinflamatorias, lo que la hace terapéutica para prácticamente todas las afecciones que se derivan de la inflamación.
  • Las propiedades antimicrobianas naturales de la timoquinona proporcionan beneficios inmunológicos prometedores para construir y mantener un sistema inmunológico resistente.
  • La timoquinona es inmunomoduladora, lo que significa que no estimula ni suprime la respuesta inmunitaria, lo que la hace segura para aquellos con un trastorno autoinmune.
04 agosto 2023 — Dr. Christian Angel Velázquez Orozco
PROBIÓTICOS, alimentos médicos en colitis.

PROBIÓTICOS, alimentos médicos en colitis.

El síndrome del intestino irritable - SII o colitis es un trastorno gastrointestinal funcional muy común entre la población, que se caracteriza por presentar síntomas crónicos como dolor abdominal, cambios en los patrones de evacuación intestinal (diarrea y/o estreñimiento) y distensión abdominal.

Estos síntomas afectan en gran medida la vida de las personas con SII.

Veamos algunos números...

    • el SII afecta a 40 millones de personas en EUA.
    • el SII afecta cerca de 1 billón de personas en el mundo. 
    • es el transtorno digestivo mas costo. 

 

23 junio 2023 — Dr. Christian Angel Velázquez Orozco